oleh

TIM BADAN GEOLOGI BANDUNG TELITI TANAH AMBLES DI WONOGIRI

WONOGIRI – Tim dari Badan Geologi Bandung Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) melakukan penelitian terhadap kemunculan bencana tanah ambles di Dusun Jetis RT 2/RW 2, Desa Bero, Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri. Selama melakukan tugas penelitian, mereka mendapatkan pendampingan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wonogiri.

     Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wonogiri, Bambang Haryanto, menyatakan, langkah penelitian terhadap tanah ambles tersebut, dilaksanakan mulai Jumat (24/1). Mereka melakukan serangkaian tindakan survai geologis struktur lapisan tanah, dengan melaksanakan kajian teknis di lokasi, untuk mengumpulkan data dari lapangan.

     “Kegiatan survei dan kajian teknis tersebut lebih difokuskan upaya pencarian data lapangan melalui pemetaan atau mapping area dari udara serta penyelidikan subsurface (bawah permukaan) hingga kedalaman 10 – 12 meter,” ungkap Bambang, Minggu (26/1).

Hasil dari serangkaian tindakan penelitian di lokasi ini, nantinya akan dilaporkan dan diolah lebih lanjut kajian detailnya, bersama para ahli gelogi di Pusat Data Badan Geologi di Bandung. Kelak, dokumen hasil analilis teknisnya setelah selesai digarap, akan disampaikan pula kepada Pemkab Wonogiri. ”Untuk dijadikan pedoman dalam mengambil tindak lanjut mitigasi bencana, agar kemungkinan dampak dari kejadian tanah ambles tersebut tidak memberikan resiko atau membahayakan terhadap warga masyarakat. (est)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Utama